Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрезидент страховой компании "ВОТЕК", заместитель генерального директора компании "Стандарт-Резерв" Александр Коробов рассказал о страховании жилья.


Reline.ru, 27 сентября 2004 г.

Как не купить воздух над котлованом
1351 просмотр

Риски могут угрожать не только жилью, но и правам на него. Казалось бы, достаточно обратиться к серьезному риэлтору или известному застройщику, чтобы этих рисков избежать. К сожалению, это не всегда так.

Востребованность московского жилья на сегодня остается невероятно высокой. В столице рекордное количество строительных площадок, и жилье часто покупается (по выражению премьер-министра РФ) `на уровне воздуха над котлованом`. Приобретают жилье по-разному: за наличные, с помощью ЖСК, которых образовалось немалое количество, и даже с помощью ипотеки (хотя о последней, к великому сожалению, больше разговоров). Покупают как новостройки, так и `вторичное жилье`. И о каком способе приобретения мы бы ни говорили, он связан с рисками и рисками серьезными. Именно по этой причине за последние годы весьма динамично развивается такой сегмент страхового рынка, как страхование рисков при приобретении жилья. Рынок этот относительно новый, поэтому обыватель, как правило, не знает, что именно может угрожать его квартире. Более того, многие даже не понимают, что угроза может исходить не только от физического воздействия на квартиру (залив, пожар и пр.), но и от факторов юридического характера. А главное мало кто четко понимает, в каком случае от чего следует страховаться. За разъяснениями мы обратились к президенту страховой компании `ВОТЕК`, заместителю генерального директора страхового ЗАО `Стандарт-Резерв` Александру Коробову.
- Можно ли дать универсальный совет - от чего надо страховаться?
- Излишняя `универсальность` здесь ни к чему: у каждого способа приобретения жилья своя специфика, и каждый из них порождает свои риски, поэтому лучше, если каждый конкретный сегмент рынка мы будем рассматривать отдельно.
 
- Тогда, начнем с новостроек.
- Приобретение жилья на начальной стадии строительства - дело вполне обыденное. Основной риск - то, что объект просто не будет построен, и причины здесь самые разнообразные. Как известно, разграничение собственности на землю между федеральным центром и субъектами федерации, а также между муниципальными образованиями до конца не доведено. В этой области возникает великая путаница, и часто здание строится распоряжением местной власти, которая на самом деле не является собственником земли, на которой запланирован объект. Идут сложнейшие судебные процессы с непредсказуемым исходом, а наш добросовестный покупатель деньги уже проинвестировал.
 
- Существует мнение, что проблемы с новостройками - в прошлом, что сейчас все идет гладко, а если что-то и случается, то не у нас, а где-то в далеких регионах.
- На самом деле это далеко не так. Вот одна недавняя ситуация, реальная и весьма часто тиражируемая: жилой дом в Химках, где 52 квартиры были проданы дважды. Чем это объясняется? Весьма сложной схемой отношений между участниками проекта. Инвестор-застройщик, который значится в договоре с Правительством Москвы, очень редко строит сам. Как правило, это финансовая структура. Значит, появляется генподрядчик, поставщики строительных материалов, и с ними инвестор-застройщик расплачивается, как правило, квартирами. А теперь представьте себе, что в процессе строительства они что-то не поделили, и инвестор расторг договор с генподрядчиком. Но квартиры-то уже проданы: И вновь идут многолетние судебные тяжбы на самом высоком уровне. Но покупателю от этого не легче.
Еще одна причина возможных осложнений с новостройками: инвестор, как правило, создает в своей структуре маленькую риэлторскую фирмочку под конкретный объект и поручает ей продажу квартир. А отношения у них могут быть разные: фирмочка может действовать от имени инвестора, а может быть и относительно независимой, со своим собственным символическим уставным капиталом (скажем, 10 тыс. рублей) и продавать квартиры от своего имени. В последнем случае у покупателя теоретически могут возникнуть серьезные проблемы, ибо в случае чего отвечать эта фирмочка будет всем своим уставным фондом. Всеми 10 тысячами рублей. Об ошибках проектировщиков (недавно был случай, когда ушла под землю целая секция многоэтажки) и элементарном (а порой и весьма изощренном) мошенничестве я уже не говорю. Все это, к сожалению, тоже бывает.
 
- Значит, моей квартире может угрожать опасность еще до того, как она достроена?
- Точнее - не самой квартире, а вашим деньгам. Поэтому речь пойдет о страховании вашего финансового риска при инвестировании в строительство. На сегодня имеет смысл страховаться от всех рисков и идти только в ту страховую компанию, которая за такое комплексное страхование возьмется. Иначе можно просто не угадать, что именно может произойти. Страховая компания тщательно изучает всю документацию на объект, проясняет отношения между участниками проекта, и если ситуация ей кажется подозрительной, то в страховании она вам отказывает и при этом объясняет причину отказа. Такая информация почти бесценна, а для вас, заметьте - бесплатна. Здравомыслящий человек при этом практически всегда задумывается, а стоит ли ему связываться именно с этим объектом, благо выбор, как правило, есть.
 
- Как определить момент, когда наступает страховой случай, если застройщик затягивает строительство? Он ведь не обещал сдать дом к какой-то конкретной дате. Не может ли страховщик использовать этот факт для отказа в выплате возмещения?
- Действительно, в договоре инвестирования, который вы подписываете, сроков окончания строительства, как правило, нет. Стандартная формулировка: `договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязательств по нему`. Вам, естественно, крайне интересно, а когда именно обязательства будут исполнены? Вы ведь изъяли из оборота деньги, к тому же вынуждены платить за временное жилье, вместо того чтобы поселиться в собственной квартире. На это вам могут ответить, что по плану объект должен быть сдан, например, в IV квартале 2005 года, а оформление права собственности - где-то от четырех месяцев до года. Хотя объект в Москве не всегда сдается вовремя, да и с оформлением может быть всякое.
Но принципиальное отличие страховой компании как раз в том, что она должна поставить в вашем договоре четкий срок, до которого вы должны стать полноправным владельцем приобретенной вами недвижимости. Если по истечении этого срока (независимо от причин) вы владельцем не стали, наступает страховой случай. Здесь уже решение - за вами: или получать сумму, на которую вы застрахованы, или продлить договор страхования, если задержка для вас не существенна.
 
- Поясните, зачем же нужно подписывать и ждать, если можно получить и уйти?
- Если вы хотите выйти из игры, вам выплачивается вложенная вами в строительство сумма, но реально вы теряете больше, ибо цены на жилье растут, и за эти деньги вы купите гораздо меньше, чем рассчитывали ранее. Но здесь страховая компания ограничена российским законодательством, ибо страхование финансового риска относится к имущественному страхованию, а деньги - это имущество. То есть вы получите страховое возмещение в размере вложенных средств независимо от того, как изменилась стоимость того актива, в который были вложены деньги. Выиграть при этом можно лишь в том случае, если квартиры подешевеют после того, как вы инвестировали свои средства. Но этого, как мы знаем, не происходит.
Второе. Имущественные интересы на территории России страхуются в рублях, поэтому при получении возмещения надо не забывать и об инфляционной составляющей. Так что, покупая квартиру на уровне котлована, вы рискуете в любом случае, и стоит это делать или нет - решать только вам. Но если вы застрахованы, то вы рискуете лишь получить реально меньше (хотя и номинально столько же), а если не застрахованы, можете лишиться всего или `увязнуть` в судебных разбирательствах, пока ваша неудачная инвестиция вконец не обесценится. Главное - надо реально смотреть на вещи: если какая-то непонятная страховая компания обещает вам выплатить все по рыночной стоимости на момент наступления стразового случая - значит, вы нарвались на жуликов.


  Вся пресса за 27 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 2.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт